サービス提供終了(2023年9月末)のお知らせ

移行ツールを公開しました
移行方法のご案内など詳細はこちら >

超マイペースすぎるごはん日記

同時に作ったもの

2022/12/17 22:06 作りおき

昨日ご紹介したりんごジャムと

同時並行で作っていたものです。

ちょっと違う雰囲気になったらいいなと思って

レンチンで作れる蜜煮を作ってみました。

りんご2個分を2回に分けて作ってみました。

どうもりんごが大きめで

レシピ通りの時間ではこの感じにならず

まだ普通のりんごの感じが残っていたので

様子見ながら、加熱時間を増やし

倍くらいの時間のちょっと少ないくらいで

クテーとした蜜煮っぽい感じに仕上がりました。

ちなみにレモンは絞ったものを使ってみました。


味見したら止まらぬようなおいしさで

これはまた一日置いたら落ち着く系だなと

味見ストップして冷蔵庫へ。


出来上がったとこで

婚約者さんにも味見してもらって

「これにはシナモンかけないのはなぜ?」

と言われて

「これはかけない方が食感的にも味的にもよいと思う。」と答えたら

「よく分からないけど。」と言われてしまった。(ーー;)


ですが、一日置いたものを

翌朝、ヨーグルトに入れて食べたら

シナモンかけないのが正解なのを納得いただけた!

「さらにおいしくなってる!

これ、さっぱりしてるから、

シナモンかけちゃうと、シナモン食ってるみたいになっちゃう!」

と自ら答えを出してくださった!

私の言いたいことを理解してくださりありがとうございます!

その通りです☆


おいしく全部食べ尽くしてくださった模様です。

…私あんま食べてないけど、w

まあ、いいんです。

おいしく食べてくれれば。


簡単に作れるし、

またいつかリピしたいです。

ごちそうさまでした。


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください