超マイペースすぎるごはん日記

参考にさせていただきました。

2022/12/14 20:33 作りおき

婚約者さんちで作ったもの特集、、

久々に。(^◇^;)

何しろ、あの方、冷蔵庫を空にするのが趣味だったり

食材のストックがないのが気持ち良いらしい。

(そこ、今のとこ元主婦目線では不安だけど。)

ともかく亡くなったおかあさんが

かなり黒すりごまをストックしていて

それを今年中になくすことをタスクとして与えられ、

私に黒胡麻ペースト作ってほしいと指示がきました。

(作ったことない…。)


しかも、バターをわざわざ室温に戻しといてくれて

「これも入れちゃって。」と。。

あんた、ずいぶん自由やな…。(ーー;)

とりあえず、なんか違うレシピを参考にさせてもらいつつ、

オリジナルな胡麻ペースト作ってやるか!仕方ない。

と重い腰をあげた。

正直、自分、「相当いい未来嫁だな」と

珍しく自分を褒めたくなりました。


簡単すぎる♡黒ゴマペースト

というレシピ分量を参考にさせていただき、

完成させてみました。

こんな感じに仕上がりました。

バター使うことになってしまったので

サラダ油orごま油の選択肢は

ケンカしないようにサラダ油という主張少ない方を選択。

フードプロセッサーは見当たらなかったので

すり胡麻でだいぶ細かくなってることだし、

ひたすら混ぜまくれば、かなり馴染むに違いないと

確信しながら混ぜ続けた結果、

信じるものは救われ、けっこういい感じになりました。


うん、とてもいい分量だったと思います!

参考にさせていただいてよかった。


焼いたトーストにのせて食べると

バタートーストのようなパンにとろけて

なかなかいい感じに出来上がったので、

これは自分でもレシピアップしちゃおうということになり

先ほどレシピアップさせていただきました。

多分溶かしバターじゃ、この感じは出ないと思うので

そこの練り練りだけは譲れないポイントかも。


そのようなわけで、よろしければお試しくださいませ。

参考になりました、ありがとうございます。


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください