次なる遺産食材消費…
本当、あの日ずっと台所立っていたなぁ。(^◇^;)
次は鰹節…、
一回では使いきれないレベルの大量さ加減で
ストックあります。www←笑うしかない。
大量消費には「ふりかけ」だな。。
と思い、決行。
塩昆布はない。
…から買っていく。
黒ごまは大量にあるけど、
白ごまはない…、、、
やっぱりふりかけには白の方がいいなぁ、
…から買っていく。
確か冷凍庫に大量のじゃこはあった。
それをまず乾燥じゃこにするために
炒ることから始めたのが若干面倒でした。
多分乾燥だったら相当簡単だったのだけど。
いざ作り始めてみたら
台所にある「みりん」だと思っていたものが
「酒」だということが判明、ショーック!(*_*)
…ということは
みりんはない。
そう、かつて元嫁ぎ先でも
元義母がみりんを使わないことを知り
買うと怒られるから、
酒と砂糖で対応した覚えがある…。
奇しくもその経験が役立ち、
酒と砂糖で「みりん風調味料」を自作し
対応し、なんとか味がそれなりに整いました。
出来上がりはこんな感じ。
味見したら、相当いい感じだった。
婚約者さんてば、どんなご飯にでも(味付けご飯とかでも)
これをバカスカかけてしまうもので
味濃いからかけすぎは身体に悪いのだけど
けっこう持つかと思いきや、
4日くらいで食べ切ってしまった模様。
しかもまた速攻リピして欲しいらしい。
「これ、作るには何があったらいいの?」
とお尋ねを受ける。
うーん、次は乾燥じゃこがないと面倒くさい。
まあ、それは買えばいいのだけど。
そして、何より「みりん」だよ、
食べたいなら「みりん」を買ってくれ。
それ、色んな意味で一番重要…。(^◇^;)
今日、お休みで買い出しに行ってきたようで
みりん買ってきたそうです。
そんな気に入ったのね?
すぐ食べたいのね?
ハイ、じゃ、近々リピします。
素敵レシピ、ごちそうさまでした。