超マイペースすぎるごはん日記

珍しい食材

2021/12/17 23:00 晩ごはん

たまーに行く出先にある八百屋さん

いつも安いので通りがかりに覗いていくのだけど

先日、八百屋のおじさんに勧められたのが

高菜。

しかも生のものが大量に入ってた。Σ(・□・;)

見たことないわ、生高菜!

やっぱりあまり手に入らないらしい。

浅漬けの作り方を教えて教えくれて

絶品だというので

とりあえず安かったから買った。


浅漬けにはしたのですが、

まだまだあるので他のものも。

浅漬けは確かに普通の高菜漬けの10倍おいしかった。


他の葉物野菜より絶対数は少ないけど

いくつかレシピ発見!

ということで作ったのがこちら。

浅漬けでも思ったのですが、

高菜は葉っぱ自体に少しピリッとしたとこがあるみたい

お肉に片栗粉等々を馴染ませてから作るので

お肉が少しトロンとした仕上がりになってて

なかなかおいしい。

こりゃ、ごはんにピッタリだわ。


また是非リピしたいのではありますが、

そもそも生高菜、初めて売ってるの見たからなぁ。。。

また出会いたいものです。

ごちそうさまでした。


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください