本日またレシピUP。
自主いちご祭り絶賛開催中につき
いちご味のものなのですが、
今回の材料は生のいちごではなくって
フリーズドライのパウダーです。
案外あれって少量で高いのよね。^^;
私が以前勤めていたパン屋さんで
お菓子も作っていたのですが、
店主さんがちゃんと全部レシピは教えてくださって
うちでそれを練習に作るのも許してくださっていたので
材料がうちで手に入るものは
けっこう作っていて技術は身についたなぁ。
お店はもう閉店してしまいました。
でも、ちゃんと分かっているから
一部のお菓子は再現できるのはうれしい。
一応、お店のそのまんまのレシピは
クックパッドにはUPしませんが、
その工程とか分量からの
私自身のアレンジバージョンはUPできたらなぁ
ということで、
以前はそのお店のチュイルの作り方を参考に
抹茶チュイルをUPしましたが、
今回はストロベリーバージョンをUPしました。
ちょっとピンクがかわいい!
っていう感じではないのですが、
食紅入れたらかわいいのかも?
なのだけど、
あんまり食紅は使いたくなくて。^^;
サクサクパリパリにできますが、
すぐに湿気るので、できればさっさかタッパーに
保存してください。
それか、おなかに入れてしまうかね。(笑)
作るコツはあんまりありませんが、
薄く伸ばした方がパリっとしますけど
あまり薄くすると穴があいたりするので
そのあたりが注意だったりします。
簡単なので是非是非お試しくださいね☆
さきほど九州で大きな地震がありましたね。
九州地方の方大丈夫でしょうか?
どうか被害が最小限でありますように。。
本当に天災ってこわいですね。