あんず酒作ったもう半分の1kgは
本来予定しておりましたジャムを作りました。
自家製あんずジャムが食べられるなんて
夢のような話だわっ!
私、パン屋でバイトしてジャム作らされてましたが、
それ以来、ひたすら刻むとか
煮詰めるとかいう作業が
かなり好きなことに気付いてしまった。(^^)
無心になれて好きなのよね。
あの店では接客しながらだったので
気が気でなく作業してましたが、
家でなら集中できるし。
あんずジャムは初めてです。
色々なものを煮たことがあるけど
こんなに灰汁が出るものって初めてで
ちょいびっくりしました。
頑張って救ったらいい感じの出来栄えになりました。
いい色合い!
すごくおいしいのだけど
お腹の調子がいまいちで
たっぷりつけられないのが残念。(TT)
父がガバガバつけて食べてるので
なくなる日が近い?
なくなるのが惜しいおいしさです。
また来年も入手できたら
リピしたいです。
ごちそうさまでした。