多分鳥に運ばれて種が落ちて育った
庭の山椒がたっぷり実をつけました。
昨年まではどうしてよいかわからずに
放置して、もったいない感じがしていたので
今年は!と父が実をどっさり収穫してきました。
クックではないのですが、
美容院で見た雑誌のレシピが
山椒の実の水煮を使っていて
それが作りたかったので
まず水煮を!
けっこう時間も手間ひまかかります。
まず、茎から実を取るのがめちゃくちゃ大変で
けっこうな量あったので
半日くらい内職しました。←個人的には嫌いじゃない作業。
そして出来上がったものは
ごはんにかけてもおいしいし
お目当てのレシピもおいしくできました。
なんか色々アレンジもききそうなので
いつかレシピアップしたいなー。( ´艸`)
来年も山椒がとれたら作りたいと思います。
まだまだ楽しみます!