795db16c866de4e94a07c8bb3316c015?1461249616
超マイペースすぎるごはん日記

かなりひっさびさ。

2017/09/18 21:30 お菓子

ご近所の方が

これまた近所の農家でたんまり買ってきた

無農薬レモンを1つお裾分けしてくださり、

それを大事に大事に使っていたのですが、

そろそろ冷蔵庫の中でリミットを迎えそうなので

無駄なく食べるにはどうしたらいいか?

何かデザート作るか~と思い立ち

本日作りました。

デザート系のものを作ったのが

ほんとうにかなり久々すぎて

どれくらいぶりでしょう…。

覚えてない。。。。


こんなのできました。

ゼラチンでレモンだったので固まるか

ドキドキしたのですが、

無事にプルプルに固まりました。


レシピではスリムアップシュガー使っていたのですが

グラニュー糖5gのものを2本使いました。

甘くないのが好みの私共(私と母)は

これくらいでもちょうどいいのですが、

多分、もっと甘味が欲しい方は20g以上使っても

全然大丈夫な甘味だと思います。


この分量だと甘味を感じるか感じないかで

爽やかな感じに仕上がりました。

多分、父も祖母も酸っぱすぎて食べられないだろうから

私と母でおいしくいただきます。^^


本当に作った方の顔も知っているので

安心して使えるレモン、

絶対皮も使い切りたかったので

このゼリーはかなりうってつけでした。

皮のほんのりな苦味が効いて

大人なレモンゼリーに仕上がりました。


けっこう買ったゼリーは最近よく食べてたのですが、

こうして作ったゼリー食べると

やっぱり作ったものの方がおいしいな。

いつもより贅沢なデザートをいただけた気分です。


やっぱりたまにデザート作りもいいな。


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください