超マイペースすぎるごはん日記

喜んでくれるかな?

2017/01/12 21:39 お菓子 お酒・おつまみ

明日、昨年夏以来会えなかったお友達とランチ予定。

それまではちょくちょく会える環境だったのだけど、

こんなに会えなかったのは久しぶりだなぁ。

私の作ったものを、ことごとく褒めちぎってくれる彼女。

私も調子に乗って、おだてられ木に登り、

いろんなものを召し上がっていただいたのだけど。

今回も木に登って、お土産用のクッキーを作りました。


カルディで以前、安いからといって買いすぎていた

ドライマンゴー。

最近めっきり食べなくなってしまったので

何かに使おうと思っていたところに

ドライマンゴーを使うクッキーのレシピを発見しました。


クッキーというのはちょっと珍しくて

いいかもしれないと思って作ってみました♪


うちのオーブンがガスなので、

けっこう火力が強いのか、

最短時間にしてみたのだけど、

ちょっとガングロ(すでに死語。)になりました。(--;

うーん、もっと短くしてよかったんだな。

多分、厚みも厚くした方がうまくいきそう。


マンゴーも表面に出たのが少し焦げ気味で

ビターな風味になりつつも、

これが後ひくんだなぁ…。


きっと同じおおざっぱなO型で同じはずであろう彼女も

この良さをわかってくれるであろうと信じ、

ご贈答用にしておきました。^^

…焼いている間に、

残っているドライマンゴーを久々に食べたら

おいしくて1袋食べちゃったよぉ。

やばいよ、やばいよ。(><;;;;;


でもまだたくさんあるので、

今度は焼き時間短めでリベンジしたい。

その際、余ったドライマンゴーは

速攻封してしまうべし。


そして、そんな私も今日はレシピもUP。

また簡単レシピでござります。

珍しく(?)いや、初めての(だと思う)お酒レシピ。


以前、何かのサイトで

ジュースとカルピスとワインを混ぜるカクテルを発見し

作ってみたのですが、

自分が絶対「おいしい!」という黄金比率を確立すべく

大好きな柑橘系なもので仕上げたいと

研究を重ねたレシピです。


名前も、オレンジジュースだから「蜜柑」

カルピスは白いし、冬にできたし雪っぽい?

「白雪姫」をくっつけて適当に付けました。^^


ジュース:カルピス:ワインを

4:1:2にしましたが、

4:1:1にすると、

まるでお酒ではないような

もはや「ジュース」のような

いっくらでも飲めてしまう感じで、

きっとお子様でもおいしく飲めるはず…

な雰囲気なのですが、

お酒なので、

決してお子様には飲ませないでくださーい!(笑)


ちなみに、それなりに高いわりには

うちの家族の口に合わなかった白ワイン、

だからといって、料理酒に使うのは

高級すぎて悔しいという

「いまいち白ワイン」で作ったら

これがまたおいしくできたんだ!

ってなわけで、飲みづらい白ワイン救済にも有効です!

お手軽材料ですので

お困りの際は是非思い出してくださいね。


いろんなところで柑橘好き宣言していたら、

私のキッチンの柑橘率も上がってきてしまいまして

本性現わしつつありますね、フフフ。


お試しいただけると嬉しいです。^^

まずは明日クッキーお友達に喜んでもらえたらな~♪


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください