明日、昨年夏以来会えなかったお友達とランチ予定。
それまではちょくちょく会える環境だったのだけど、
こんなに会えなかったのは久しぶりだなぁ。
私の作ったものを、ことごとく褒めちぎってくれる彼女。
私も調子に乗って、おだてられ木に登り、
いろんなものを召し上がっていただいたのだけど。
今回も木に登って、お土産用のクッキーを作りました。
カルディで以前、安いからといって買いすぎていた
ドライマンゴー。
最近めっきり食べなくなってしまったので
何かに使おうと思っていたところに
ドライマンゴーを使うクッキーのレシピを発見しました。
クッキーというのはちょっと珍しくて
いいかもしれないと思って作ってみました♪
うちのオーブンがガスなので、
けっこう火力が強いのか、
最短時間にしてみたのだけど、
ちょっとガングロ(すでに死語。)になりました。(--;
うーん、もっと短くしてよかったんだな。
多分、厚みも厚くした方がうまくいきそう。
マンゴーも表面に出たのが少し焦げ気味で
ビターな風味になりつつも、
これが後ひくんだなぁ…。
きっと同じおおざっぱなO型で同じはずであろう彼女も
この良さをわかってくれるであろうと信じ、
ご贈答用にしておきました。^^
…焼いている間に、
残っているドライマンゴーを久々に食べたら
おいしくて1袋食べちゃったよぉ。
やばいよ、やばいよ。(><;;;;;
でもまだたくさんあるので、
今度は焼き時間短めでリベンジしたい。
その際、余ったドライマンゴーは
速攻封してしまうべし。
そして、そんな私も今日はレシピもUP。
また簡単レシピでござります。
珍しく(?)いや、初めての(だと思う)お酒レシピ。
以前、何かのサイトで
ジュースとカルピスとワインを混ぜるカクテルを発見し
作ってみたのですが、
自分が絶対「おいしい!」という黄金比率を確立すべく
大好きな柑橘系なもので仕上げたいと
研究を重ねたレシピです。
名前も、オレンジジュースだから「蜜柑」
カルピスは白いし、冬にできたし雪っぽい?
「白雪姫」をくっつけて適当に付けました。^^
ジュース:カルピス:ワインを
4:1:2にしましたが、
4:1:1にすると、
まるでお酒ではないような
もはや「ジュース」のような
いっくらでも飲めてしまう感じで、
きっとお子様でもおいしく飲めるはず…
な雰囲気なのですが、
お酒なので、
決してお子様には飲ませないでくださーい!(笑)
ちなみに、それなりに高いわりには
うちの家族の口に合わなかった白ワイン、
だからといって、料理酒に使うのは
高級すぎて悔しいという
「いまいち白ワイン」で作ったら
これがまたおいしくできたんだ!
ってなわけで、飲みづらい白ワイン救済にも有効です!
お手軽材料ですので
お困りの際は是非思い出してくださいね。
いろんなところで柑橘好き宣言していたら、
私のキッチンの柑橘率も上がってきてしまいまして
本性現わしつつありますね、フフフ。
お試しいただけると嬉しいです。^^
まずは明日クッキーお友達に喜んでもらえたらな~♪