超マイペースすぎるごはん日記

久々のお菓子作り。

2016/12/24 23:20 お菓子 お酒・おつまみ

本当に今年は思い返してみれば

お菓子作りをサボっていた…。

パン屋の時の勘を忘れないようにって

断続的に作っていたのに。

ほぼ勘は残ってなく。(;;)

夏のゲンナリ事件がいけなかったかな…。


そして、たまには本当に忘れないように、

クリスマスだし、

クッキー作りました。

本当にダメダメ、鍛え直しね。(--;


ちなみに今回作ったのは

前にmelちゃんのタルタルを作った時に

半分残っていたライム。

悪くならないように果汁を搾って保存してありました。

その果汁をお菓子系に使いたくて検索して出会いました。

卵が入っていないから、

アレルギー持ちのお子さんでも食べられそう!

ちなみに型抜きクッキーなのですが、

どうも私が使ったライム半量は

予想以上の量の果汁とれていた量で

水分が多くて、馴染ませるのも

型抜きもけっこうな苦労でござんしたぁ。(^^;


クリスマスを意識してヒイラギ型も。

しかし、これも途中でだんだん形を保つことが

ままならなくなったので

シンプルなハートにチェンジ。


苦労の作でしたが、

甘酸っぱくてとてもおいしい!!!!!!

初恋の味だね、こりゃ。(*´ω`*)

困ったものです、食べだすと

1つ2つとどんどん手を伸ばしているので

蓋をして防御しないと危険!


今回は果汁多すぎて苦労したので

次は少し小さ目のライムを選んでリベンジしよう。


しかし、ライムってば本当にいい香り!

大好きな柑橘の中でも

レモンは香りも味もぶっちぎりで好きだったのですが

ライムはレモンに引けも劣らず好きかもしれない。

これからはもっともっと愛用したいと思います。


そして、私もレシピをUPしました。

「トマトバジルグリッシーニ」です。

これ、本当に簡単で、

ライムのクッキーの生地を冷蔵庫で休ませている間に

作ってしまえました。

材料全部を一度に混ぜてしまい、

形を作って焼きます。

お子様と一緒でも作れると思います。

(大人味だけどね。)


シンプルなお味のグリッシーニの作り方を教えていただいて

簡単だったのでビックリしたのですが、

よくお店とかでトマト味のものとかが市販されているのを見て

そうかシンプルな味をちょっとアレンジすればできるかな?

と何回か試行錯誤して出来上がりました。^^


ワインやお酒のおつまみにうってつけでございます。

実は呑兵衛のお友達が2ヵ月くらい前に遊びにきてくれて

その時にも作って、その時にレシピをUPしようと思ったのですが、

「なんかいつもと違って作りづらいのなぜ?」

さらに見た目もビミョーな仕上がり。

よくよく考えたら、オリーブオイル忘れたんでした。

脂分って大事だね。(苦笑)


てなわけで、今回作り直して

レシピUPのためのリベンジです。


あ、ちなみにオリーブオイル抜きだと

ちょっと成形が大変なのですが、

味も何かが足りない気がしますが、

それはそれで、それなりのおいしさなので

チャレンジしたいというツワモノの方は是非。(爆)


そんなわけで今日はせっかくイブなので

たまにはグリッシーニつまみに

両親と私でスパークリングワイン飲んで、夕飯。

ケーキはモロゾフのを買ってたべました。


ちなみに祖母はお酒は全然ダメなので、

一応あの人クリスチャンなはずなんですが、

今日はクリスマスだって何回言っても忘れてしまい

「今は夏」だと思っているらしい。。。

困ったもんですね。

ここは南半球か?!


皆様はどんなイブを過ごされましたか?


年末のこの時期に糸魚川の火事に遭われた方は

おうちも失い、お気の毒で言葉も出ません。

早く少しでも平穏な時間が取り戻せますように。


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください