別に珍しくテーマなく献立してしまいました。
おつまみにもごはんにも食べられる素敵な2品を
一度に作ってしまったので。^^;
…とは言っても、毎度お馴染み痛風がやばい父は
ビールもどきのノンアル飲料なので
我々も今日はそれにお付き合いだけど。
不思議と味はビールっぽいから
おつまみ必要なのですよ。
そして、それを皆で1本あけた後は
同じつまみをおかずにしてごはんも食べられちゃうという。
本当に素敵!
奥はババちゃんのキッチンで発見した
鶏レバーレシピ。
最近、時によって貧血っぽくなる私は
鶏レバーをよくいただくようになりました。
これ、大好きな黒胡椒たっぷりにして好きな味~。
そしてしっかりお味も付いているのでごはんにもピッタシ!
ちなみにレバー食べるメンバーは私と母のみなのだけど、
父は目の前で見ているから騙せないけど、
ボケボケのレバー嫌いのばーさまは
ここまでしっかり味が付いていれば騙せるのではないか?と
母と実験してみました。(←悪いコ達。笑)
あ、ちなみに祖母、レバーだけでなく鶏も苦手だ。
一番小さいものを1切れだけ、少し細かくして
祖母のお皿に盛っておきました。
黙って食べるのを観察していたのですが、
何も言わずに食べた。
そして、盛ってあった分は全部完食した。
聞くところによると、
レバーは口に入れただけで出してしまうほど嫌いだそうよ!
ん、出さなかったし、
盛ってあった分は完食した。
口に合わないものはどんな少ししかないとしても
絶対残すばーさまが一応食べたのだから、
「おいしい」と言わないから
そこまでおいしくなかったにせよ、
うまく騙せたらしい!
ガッツリ栄養のあるものをだまくらかして食べさせることに成功した
母と私はそれを見て、心の中でハイタッチ状態でした。(笑)
てなわけで、
このレシピは鶏もレバーも苦手な人でも食べられますよん。^^
そして、手前はmoiちゃんレシピのお豆腐をオーブンで焼いたもの。
これは本当に新食感!
木綿豆腐の表面サクっとするし、
中はふわっとしてるし、すごく美味しい。
厚揚げにも一瞬似てるのだけど
ちょっと違う新しい食べ物で、
その食感に家族一同大絶賛でしたの。(*^_^*)
またガーリックと青ネギの薬味が
なかなか変化が付けられていい感じです。
豆腐を水切りさえ忘れずに仕込んでおけば
とても手軽にできていいな~と思いました。(^▽^)
上にのせる薬味を変えてみても
また違ったお味で楽しめそうです。
これもまた是非是非作ろうと思います。
ババちゃん、moiちゃん、
素敵なレシピありがとうございました!