超マイペースすぎるごはん日記

何が困ったというと…

2016/06/28 21:11 晩ごはん お酒・おつまみ

夕方になって、

餃子の皮がもうリミット近いので

なんとかしないと…というので

先日、街を歩いていたら

すれ違った人がアメリカンドッグを食べているのを見て

私の頭にひらめいちゃったレシピを形にしてみました。


アメリカンドッグってホットケーキミックスでも作れるくらいだから

ソーセージの周りが、ほんのり甘い…

私、あんまり甘いのとしょっぱいののコラボは好きでない人で

あれ、甘くなければいいのにな…って思ったら

降臨した!

って言っても、全然別物なんですがね。


とりあえず、ホットケーキミックスのかわりに

餃子の皮で巻いてみて揚げてみました。

←こんな感じ。

最近「餃子の皮」って素材が

私とても大好きです。^^


○人分と書こうかと思ったのだけど、

これ、一人で何本でも食べられちゃう感じなんで

あえて10本分とかしてみました。^^;

1人前が何本かまったく不明。(苦笑)


コツもポイントもないんだけど、

ウィンナーを丸のまま巻いてお皿に置くと

せっかく巻いたのがコロコロとれちゃったり

ゆるんだりしやすいので

あえて半分に切って、安定よくしてみました。

多分この方が火も通りやすいしいいのでは?と思いました。


調味料はあまり付けない私は

そのままで食べちゃいますけど

やっぱりフランクフルトやアメリカンドッグ同様

ケチャップやマスタードが合いそうです☆


そう、作るのもラクチン、コツポイントもないし

レシピを書くのも楽だったんだけど

困ったのは料理名…。

今までで一番どうしてよいものやら困りました。

「餃子の皮を巻いている」「ウィンナー」「揚げ物」

順番を間違えると全く違う料理にも思えてしまうし、

結局決まったのはあんまり納得いかないけど

これが一番間違えづらいかな?という妥協の産物です。

「ウィンナーの餃子の皮巻きの揚げ物」

なんか芸がない。(-_-メ)

一番気に食わないのは「の」が3つも入ってること。

うーん、もっといい名前ないかな?


今日はこれとビールを飲んだら、よく合いました。

案外ごはんもすすむし、

お弁当に入れても大丈夫そう。

調子に乗って

「お酒に合うおかず」コンテストに参加してみました。


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください